Beim Kauf von Rindfleisch gibt es viele Entscheidungen zu treffen – vorallem wenn man es auf einem Bräter zubereitet

…abgesehen davon, welches Teilstück verwendet werden soll. Dazu gehört, was das Tier gefüttert wurde, welche Medikamente ihm eventuell verabreicht wurden und wie es während seines Lebens behandelt wurde. In diesem Leitfaden erfahren Sie, worauf Sie auf dem Markt achten müssen, wie Sie die Verpackungsetiketten verstehen und was Sie fragen müssen, wenn Sie Rindfleisch auf einem Bauernmarkt oder direkt vom Bauern kaufenzu diesen Rezepten verwenden wir einen Induktion Bräter.

Ausgewähltes Rezept: Steak mit Cheddar-Röstkraut

Frisches Rindfleisch sollte leuchtend rot sein. Gelegentliche graue oder bräunliche Verfärbungen durch Oxidation können unansehnlich sein, sind aber unbedenklich zu verzehren. Vakuumverpacktes Rindfleisch wird wegen des Sauerstoffmangels kastanienbraun sein. Das Fleisch sollte sich fest anfühlen, mit wenig bis gar keiner überschüssigen Feuchtigkeit in der Verpackung, und die Verpackung sollte in gutem Zustand sein. Vermeiden Sie Rindfleisch, das einen schlechten Geruch hat oder sich klebrig oder schleimig anfühlt. Prüfen Sie schließlich unbedingt das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Kühlen oder frieren Sie Rindfleisch so schnell wie möglich nach dem Kauf ein. Achten Sie darauf, dass es bis zum Verbrauchsdatum auf der Verpackung gekocht oder eingefroren wird. Wenn Sie Rindfleisch länger als zwei Wochen einfrieren, vergewissern Sie sich, dass es fest eingewickelt ist, entweder in einer vakuumversiegelten Verpackung, in Hochleistungsfolie, Gefrierpapier oder in einem Gefrierbeutel. Gefrorenes Rindfleisch sollte im Kühlschrank aufgetaut werden, niemals bei Raumtemperatur, um das Wachstum von Bakterien zu verhindern.

Siehe: Gesunde Rindfleisch-Rezepte

Hier sind einige der gebräuchlichsten Arten, wie Rindfleisch etikettiert und vermarktet wird, zusammen mit Definitionen, was diese Worte bedeuten:

Prime, Choice oder Select Rindfleisch
Das Deutschland weist Rindfleisch eine Qualitätsstufe zu, die durch den Grad der Marmorierung und das Alter des Tieres bestimmt wird, die beide die Zartheit, Saftigkeit und den Geschmack des Fleisches beeinflussen. Spitzenfleisch hat die meiste Marmorierung (Fett) im Fleisch, was es saftig und geschmackvoll macht, aber auch seinen Fettgehalt erhöht; Select hat die geringste Marmorierung; Choice liegt in der Mitte.

Ohne Antibiotika aufgezogenes Rindfleisch
Chili con Carne

Das Rezept: Chili Con Carne

Dieser Begriff weist darauf hin, dass dem Tier keine Antibiotika zur Vorbeugung oder Behandlung einer Krankheit oder zur Wachstumsförderung verabreicht wurden.

Rindfleisch ohne Hormonzusatz
Produzenten, die nachweisen können, dass sie bei der Aufzucht ihrer Rinder keine wachstumsfördernden Hormone verwenden, dürfen dieses Etikett verwenden.

Natürliches Rindfleisch
Der Begriff ist eines der am weitesten verbreiteten Etiketten und bedeutet nur, dass das Fleisch minimal verarbeitet wurde und keine künstlichen Zutaten oder Konservierungsstoffe enthält. „Natürlich“ bezieht sich nicht auf Standards für Pflege, Art und Qualität des Futters oder die Verabreichung von Medikamenten. Es schmeckt hervorragend, vor allem wenn man es auf einem Bräter zubereitet.